СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ ЗАКОН

:

в изолир. системе энергия системы остается постоянной, возможны лишь переходы одного вида энергии в другой. В термодинамике С. э. з. соответствует первое начало термодинамики, к-рое выражается ур-нием Q = DU + W, где Q- кол-во сообщенной системе теплоты, DU-изменение внутр. энергии системы, W - совершенная системой работа. Частный случай С. э. з. -Гесса закон.

Понятие энергии подверглось пересмотру в связи с появлением теории относительности (А. Эйнштейн, 1905): полная энергия Eпропорциональна массе ти связана с ней соотношением Е = тс 2,> где с-скорость света. Поэтому массу можно выражать в единицах энергии и сформулировать более общий закон сохранения массы и энергии: в изо-лир. системе сумма масс и энергии постоянна и возможны лишь превращения в строго эквивалентных соотношениях одних форм энергии в другие и эквивалентно связанные друг с другом изменения массы и энергии.

Закон сохранения мех. энергии впервые сформулировал Г. Лейбниц в 1686, затем Ю. Майер в 1841, Дж. Джоуль в 1843 и Г. Гельмгольц в 1847 экспериментально открыли С. э. з. в немеханических явлениях.

Лит.: Карапетьянц М.X., Химическая термодинамика, М., 1976.

С. И. Дракин.



Химическая энциклопедия 

СПАЗМОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА →← СОХРАНЕНИЯ МАССЫ ЗАКОН

T: 0.123926538 M: 3 D: 3