ПРОЯВЛЕНИЕ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ

процесс превращения скрытого фотографич. изображения, полученного в светочувствит. слое фотографич. материала под действием света или др. излучения, в видимое. Различают т. наз. хим. и физ. проявление.

Наиб. распространен в совр. фотографии процесс хим. проявления, при к-ром фотоматериалы обрабатывают проявителем, способным восстанавливать AgHal эмульсионного слоя до металлич. Ag, образующего видимое изображение. Такой процесс проявления галогеносеребряных материалов в общем виде можно записать ур-нием: AgHal + + Red-:Ag + Наl- + oxRed, где Red- -восстановитель (проявляющее в-во), oxRed-продукт окисления проявляющего в-ва.

Процесс проявления характеризуется избират. действием проявителя: в освещенных участках эмульсионного слоя серебра восстанавливается больше, чем в неосвещенных. Это объясняется тем, что восстановление AgHal значительно ускоряется в присут. атомарного Ag, существующего в т. наз. центрах скрытого изображения и служащего катализатором в р-ции проявления. В этих центрах начинается процесс восстановления AgHal и образование видимого изображения. Степень почернения изображения, характеризующая его оптич. плотность, приблизительно пропорциональна массе Ag, выделившегося на единице пов-сти светочувствительного слоя.

При проявлении цветных фотоматериалов происходит одновременное восстановление AgHal до металлич. Ag и получение изображения из красителей (см. Фотография цветная). Экспонированные микрокристаллы AgHal реагируют с проявляющим в-вом-обычно производными n-фенилен-диамина-с образованием металлич. Ag и продукта окисления проявляющего в-ва-катиона хинондиимина. Окрашенное изображение получается в результате взаимод. продукта окисления с цветообразующими компонентами-бесцв. орг. соед. с активной меткленовой или метановой группой, находящимися в фотографич. слое или (реже) в проявляющем р-ре, напр.:

4AgHal + RR'NC6H4NH2 + H2C(COC6H4R ")CONHC6H4R': : :4Ag + RR'NC6H4N=C(COC6H4R:)CONHC6H4R': + 4HHal

Образующиеся красители осаждаются на тех участках изображения, на к-рых есть металлич.Ag; при этом полученное цветное изображение оказывается совмещенным с черно-белым. При дальнейшей обработке (отбеливание, фиксирование) металлич. Ag переводится в р-римое соед., удаляемое при промывке, и в эмульсионном слое остается изображение из красителя.

Различают негативные, позитивные и универсальные проявители, проявители для обработки обращаемых черно-белых и цветных фотоматериалов.

Основу всех проявителей составляют проявляющие, ускоряющие, сохраняющие (предохраняющие) в-ва и р-ри-тель (вода, реже спирт). Кроме того, в состав проявителя входит противовуалирующее в-во, а также ряд др. компонентов (смачиватель, дубитель и т. п.).

Наиб. применение в качестве проявляющих в-в находят орг. соед. ароматич. ряда. Среди них наиб. проявляющей способностью обладают соед., содержащие по меньшей мере две активные группы (ОН, NH2 и др.) в пара- или орто -положениях, напр, гидрохинон, пирокатехин, л-ами-нофенол, метол (сульфат N-метил-n-аминофенола), глицин (n-гидроксифениламиноуксусная к-та), n-фенилендиамин и др. Наличие трех или более активных групп в молекулах ароматич. соединений значительно усиливает их проявляющую способность, как, напр., в случае пирогаллола и амидола (гидрохлорид 2,4-диаминофенола).

Замещение атома Н в группе NH2 молекулы электронодо-норным заместителем усиливает, а электроноакцепторным ослабляет проявляющую способность в-ва; замещение атома Н в группе ОН уничтожает ее.

Среди проявляющих в-в др. классов используют фенидон (1-фенил-З-оксопиразолидин) и его производные, аскорбиновую к-ту, гидроксиаминопиридины и др. Первые применяются обычно в сочетании с гидрохиноном и выполняют ф-ции переносчиков электронов от гидрохинона в центры скрытого изображения.

Проявители для цветных фотоматериалов по составу близки к проявителям для черно-белых. В качестве проявляющих в-в применяют в осн. несимметричные производные л-фенилендиамина - сульфат Н,N-диэтил-n-фенилендиамина NH2C6H4N(C2H5)2xH2SO4, сульфат N-гидроксиэтил-N-этил-n-фенилендиамина NH2C6H4N(C2H5)(C2H4OH)x xH2SO4, сульфат N-гидроксиэтил-N-этил-n-толуиленди-амина NH2(CH3)C6H3N(C2H5)(C2H4OH)


Химическая энциклопедия 

ПРЯМЫЕ КРАСИТЕЛИ →← ПРОЧНОСТЬ

T: 0.104725685 M: 3 D: 3