ОГНЕТУШАЩИЕ ВЕЩЕСТВА И СОСТАВЫ

, хим. соед. и их смеси, прекращающие горение. При этом они могут охлаждать зону р-ции до т-ры, при к-рой прекращается горение, изолировать зону р-ции от воздуха или горючих паров, разбавлять горючую среду (обычно воздух с целью снижения в нем содержания О 2) не поддерживающим горение в-вом, механически срывать пламя или ингибировать хим. р-ции, протекающие в процессе горения. Все огне-тушащие в-ва (О. в.) и составы (О. с.) обладают комбинир. действием, но преобладает один из указанных механизмов.

Наиб. распространенное О. в.-вода-оказывает преим. охлаждающее действие. К ее недостаткам относят: высокие т-ра замерзания, электрич.проводимость, коррозионная активность и плотность (орг. в-ва в воде всплывают), недостаточная смачивающая способность по отношению к древесине, хлопку, торфу и мн. др. материалам. Для повышения огнетушащей способности воды в нее вводят разл. добавки (обычно в кол-ве 0,2-2%)-антифризы, минер. соли, ПАВ и т. д. Воду нельзя применять для Тушения металлов, их гидридов и карбидов, многих металлоорг. соед. и др. в-в, бурно со взрывом реагирующих с ней, а также битумов и масел, горение к-рых усиливается в присут. воды (вследствие того, что они образуют тонкую пленку на ее пов-сти).

Самым распространенным О. с., прекращающим горение путем изоляции зоны р-ции, является воздушно-мех. пена. Ее получают с помощью пенообразующей аппаратуры мех. смешением воздуха с водным р-ром пенообразователей (ПО)-в-в, понижающих межфазное натяжение и обеспечивающих повышение устойчивости пенной системы. Различают ПО общего назначения, применяемые для получения пен и р-ров смачивателей (напр., ПО-1Д-р-р алкиларилсульфо-натов Na), и ПО разл. целевого назначения (в частности, "сампо"-р-р вторичных алкилсульфатов Na). Оптим. интенсивность подачи пены на тушение (объем р-ра ПО, прошедшего через единицу площади в единицу времени) варьирует для разл. ПО от 0,04 до 0,08 л


Химическая энциклопедия 

ОГНЕУПОРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ →← ОГНЕСТОЙКОСТЬ

T: 0.097949765 M: 3 D: 3