НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

, совокупность видов минер. сырья, к-рые служат источником неметаллов (и их соед.), соед. нек-рых металлов (К, Na), ряда минералов, а также используются в качестве строит. материалов или исходного сырья для получения последних. Т. обр., к Н. п. и. не относят минер. топлива и те полезные ископаемые, к-рые применяются гл. обр. для извлечения металлов (в виде простых в-в). Нередко Н. п. и. отождествляют с нерудными полезными ископаемыми, что неточно, поскольку первые включают как руды (в частности, руды асбеста, графита, бора), так и нерудные виды (глины, известняки, строит. граниты и др.). Граница, разделяющая неметаллич. и металлич. полезные ископаемые, достаточно условна. Напр., руды титана, бериллия и алюминия в СССР относят к металлическим, а в ряде стран-к Н. п. и.; руды мышьяка, стронция, селена и бора одни специалисты в СССР считают металлическими, а другие - неметаллическими.

По особенностям использования Н. п. и. разделяют на три группы: 1) сырье (часто наз. горнохимическим) для извлечения В, Fe, I, S, P, Se и др. и их соед.-барит, сода и т. д. 2) т. наз. индустриальное сырье для извлечения пром. минералов - асбесты, слюды, алмаз, графит, изумруд, корунд, флюорит и т. п.; 3) пром. горные породы - глины, пески, граниты, диабазы, известняки, доломиты, гравий и др. К последним относят такие виды сырья, к-рые не предназначены для извлечения к.-л. компонентов из них, т. е. используются в осн. целиком; они нередко сами являются строит. материалами или служат для получения этих материалов (цемента, стекла, заполнителей бетона и пр.).

Есть виды сырья, к-рые занимают пограничное положение между группами.Напр., баритовые руды являются источником барита как пром. минерала, обладающего ценными физ. св-вами (высокая плотность и белизна), в то же время они-источник бария, используемого в сплавах. Имеются пром. горные породы, к-рые применяются только частично ("полурудное" сырье); напр., из нефрита и гагата извлекают часть, предназначенную для поделок, из гранита и тешени-та-часть для облицовочных плит.

Имеется более подробная классификация Н. п. и. по их использованию в народном хозяйстве, насчитывающая более 20 групп: сырье для хим., керамич. или стекольного произ-ва, для получения вяжущих в-в, для атомной пром-сти, для радио- и телетехники, флюсы, наполнители и т. д. Причем мн. виды полезных ископаемых относят сразу к неск. группам, напр. известняк является одновременно сырьем для керамич. и стекольного произ-в, для получения вяжущих в-в и флюсом.

Н. п. и. играют большую роль в пром-сти, стр-ве, с. х-ве. Стоимость добытого неметаллич. сырья и темпы роста его добычи значительно выше, чем металлич. сырья. Существует тенденция замены ряда металлич. изделий неметаллическими. Для Н. п. и. характерна широкая взаимозаменяемость сырья. Напр., среди наполнителей тальк может заменять каолинит и пирофиллит. В то же время сырье, добываемое в отдельных месторождениях, часто настолько специфично, что для него разрабатываются индивидуальные техн. условия.

Лит.: Неметаллические полезные ископаемые СССР. Справоч. пособие, М., 1984; Промышленные типы месторождений неметаллических полезных ископаемых, М., 1985; Кужварт М., Неметаллические полезные ископаемые, пер. с англ., М., 19S6; Романович И. Ф., Месторождения неметаллических полезных ископаемых, М., 1986. И. Ф. Романович.



Химическая энциклопедия 

НЕНАСЫЩЕННЫЕ УГЛЕВОДОРOДЫ →← НЕМАТОЦИДЫ

T: 0.117586195 M: 3 D: 3